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Ernährungstipps
Habe ich gerade im Netz gefunden, und daher wir darüber schon ein paarmal beim Laufen diskutiert haben, stelle ich es auch hier zur Diskussion:
Sportlernahrung für Wettkämpfer
Wer nach sportlichem Erfolg strebt, sollte nicht nur dafür sorgen, dass das Training stimmt. Auch die Ernährung trägt ihren Teil zu einer optimalen Leistung bei.
Vor dem Wettkampf
Jetzt heißt es, die Glykogenreserven auffüllen. Dazu müssen die Speicher aber erst mal leer sein: etwa eine Woche vor dem Wettkampf trotz intensivem Training kohlenhydratarm essen, die letzten drei bis vier Tage isst man dann fast ausschließlich kohlenhydratreiche Lebensmittel und fährt die Trainingsintensität etwas zurück. Dadurch vergrößern sich die Glykogenspeicher, was vor allem die Ausdauer fördert. Dazu gibt’s reichlich Obst, weil es viel Kalium enthält, das ebenfalls gespeichert werden kann.
Am Wettkampftag
Die letzte größere Mahlzeit vor dem eigentlichen Wettkampf sollte zwei bis drei Stunden zurückliegen, danach gibt’s nur noch wenige kleine Snacks aus komplexen Kohlenhydraten – also keinen Traubenzucker oder andere Süßigkeiten! Und etwa 1/4 Liter Mineralwasser.
Während des Wettkampfs
Jetzt braucht der Körper regelmäßig kleine Portionen Flüssigkeit, Mineralstoffe und leicht verdauliche Kohlenhydrate, zum Beispiel Mineralwasser und etwas Banane!
Und nach dem Wettkampf ...
... geht’s ganz einfach mit abwechslungsreicher, gesunder Ernährung weiter.
Guten Hunger...
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